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*생활속 방짜유기
- 부패세균을 살균하여 각종 채소(거의 한달 동안)나 생선 등 음식물이 오랫동안 변하지 않고 싱싱함이 유지된다.
- 부패세균을 살균하여 각종 채소(거의 한달 동안)나 생선 등 음식물이 오랫동안 변하지 않고 싱싱함이 유지된다.
- 보온 보냉이 좋아 요리 직후 온도를 유지해줘 음식 맛이 살아난다.
- 옛날 미나리를 놋그릇에 씻으면 거머리 등이 떨어져나간다. 방짜 양푼이 없으면 작은 놋쇠수저라도 그 속에 넣어서 씻기도 했다. 즉 놋쇠는 해충을 소독하여 제거하는 효과가 있는 셈이다.
- 스님들 삭발 기구인 '삭도'는 반드시 방짜로 만든다. 자주 삭발하는 스님들에게 덧나지 않는 칼은 방짜 밖에 없었다.
- 옛날사람들은 오이지를 담글 때 놋그릇을 닦았던 지푸라기를 얻어놓으면 오이가 더 파랗게 되고 맛있어진다.(윤숙자 한국전통음식연구소장)
- 놋그릇을 사용하면 풍에 좋다.(풍은 미네랄부족으로 올 수 있는데 방짜유기는 미네랄성분을 방출 한다.)
-놋그릇에 화초를 기르면 훨씬 잘 자라는 것을 알 수 있다.
- 방짜수저로 바꾸는 그날부터 입병이 안 생기며 있었던 입병도 씻은 듯이 낫는다고 한다.
(김원수씨의 이야기와 인터넷자료참고)
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